Vino de España

Situada en el suroeste de Europa, España cuenta con más de 1.17 millones de hectáreas de viñedos, lo que la convierte en el país con la mayor extensión cultivada de viñas del mundo, aunque sólo es la tecera en cuanto a producción, por detrás de Italia y Francia. Esto se debe, en parte, a la baja densidad de los viñedos en el clima seco y suelo infértil de muchas regiones vinícolas españolas. Los españoles beben una media de 38 litros de vino al año por persona, siendo el noveno país consumidor neto de vino del mundo.

Las variedades de uva españolas son abundantes, con más de 600 variedades plantadas por todo el país, aunque aproximadamente el 80% dl vino producido a nivel nacional se elabora con sólo unas 20 variedades, entre las que destancan; Tempranillo, Albariño, Garnacha, Palomino, Airén, Macabeo, Parellada, Xarel·lo, Cariñena y Monastrell.

Algunas de las zonas vinícolas más conocidas internalcionalmente son Rioja, Ribera del Duero, famosa por su producción de Tempranillo; el Marco de Jerez, por sus vinos fortificados; Rías Baixas, por sus vinos blancos de Albariño; Penedés, por la producción de cava; y Priorat.

Índice

1 Historia
1.1 Del dominio romano a la Reconquista
1.2 La colonización del Nuevo Mundo
1.3 De la Filoxera al siglo XXI
2 Geografía y Clima
3 Clasificación
3.1 Etiquetado
4 Regiones vinícolas
5 Viticultura
6 Variedades viníferas
7 Vinificación
8 Véase también
9 Referencias
10 Enlaces externos

Historia
Del dominio romano a la Reconquista
La colonización del Nuevo Mundo
De la Filoxera al siglo XXI
Geografía y Clima
Clasificación

Según el reglamento europeo, los vinos españoles están clasificados en dos grandes categorías que a su vez se estructuran en subcategorías, según el grado de exigencia en su proceso de elaboración:

Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas (VCPRD)

Vinos de Pago (DO de Pago): es la categoría superior que puede alcanzar un vino. En ella se incluyen los caldos de reconocido prestigio y características distintivas de un “paraje” o “sitio rural” determinado. En 2008 hay en España siete vinos acogidos a esta denominación.
Vinos con Denominación de Origen Calificada (DOCa/DOQ – Denominació d’Origen Qualificada en catalán): esta categoría está reservada a los vinos que han alcanzado altas cotas de calidad durante un dilatado periodo de tiempo, que en 2008 sólo son Rioja y Priorat.
Vinos con Denominación de Origen (DO): vinos de prestigio que proceden de un área de producción delimitada y con una elaboración reglamentada por un Consejo Regulador. Hay 65 zonas vinícolas con esta denominación
Vinos de Calidad con Indicación Geográfica: vinos elaborados en una región determinada con aspiración a convertirse en DO. En 2008 sólo para la región Valles de Benavente.

Vinos de Mesa (VDM)

Vino de la Tierra (VdlT): vinos procedentes de regiones determinadas en las que se elabora el vino siguiendo una normativa no tan exigente como la de las DO. Se incluyen aquí los vinos denominados Viñedos de España, de los que existen 43 a principios de 2008.
Vino de Mesa: para los vinos no incluidos en ninguna otra clasificación superior.