Vendimia

Por vendimia se entiende la cosecha o recolección de las uvas de vino. En el caso de las uvas de mesa se usa simplemente el término cosecha. El periodo de vendimia varía entre febrero y abril (en el hemisferio Sur), y julio y octubre (en el hemisferio norte). Esto depende del valor de maduración de la uva que se desee, es asegurar, del momento en que la relación porcentual entre los azúcares y los ácidos en el pellizco de uva han escaso el valencia magnífico para el tipo de caldo que se desea producir. Si correctamente este parámetro es genéricamente válido para la uva de mesa, en el caso de la uva destinada a la producción vinera es necesario considerar otros parámetros para lanzarse cuando es tiempo de vendimia. Esto puede acatar de:

Condiciones climáticas: al aumentar la extensión, la uva madura más tarde.
Zona de producción: las uvas de las viñas expuestas al Sur maduran primero que aquellas expuestas al Ideal; al aumentar la cota la uva madura primero.
Tipo de uva: los viñedos de uva blanca maduran generalmente primero que las de uva negra.
Tipo de caldo que se quiera obtener, determinado por la veterano o pequeño presencia de algunos componentes, tales como:
azúcares: una veterano cantidad de azúcar aumentará el valor alcohólico del caldo producido; presentar una reto cantidad de azúcar es indispensable para iniciar la fermentación alcohólica.
ácidos: las sustancias ácidas son necesarias tanto para evitar la proliferación de bacterias causantes de enfermedades como para la conservación sucesiva del caldo.
componentes aromáticos: varían durante la maduración de la uva, contribuyen a determinar las características orgánicas del caldo.

Tipos de vendimia

Existen dos métodos de vendimia:

Manual: es utilizada para la producción de caldo de elevada calidad y de vinos espumosos, para lo cual es necesario designar los racimos de modo más selectivo, lo que inevitablemente aumento los costos de producción.
Mecánica: la vendimia mecánica es más económica que la manual. Correcto a la escasez de mano de obra, se está imponiendo en algunas zonas. Para realizar este tipo de vendimia, el cultivo debe estar formado en espaldera.

Una habilidad utilizada es aquella convocatoria vendimia esquilar, que consiste en la cosecha de las uvas de una viñedo extensa en momentos sucesivos, y según el valor de maduración de los racimos individuales. Otra habilidad distinta es la convocatoria vendimia tardía, que consiste en retardar la época de la vendimia a fin de aumentar la cantidad de azúcar de la uva. Este procedimiento es utilizado para la producción de caldo productivo.
Vendimias en las Costas de Beaune en Borgoña.

Durante la grado de cosecha de las uvas es necesario respetar de todas modos algunas reglas; es preciso evitar recolectar la uva mojada (por profusión, rocío o niebla), ya que el agua puede influir en la calidad del arrope; por otra parte se deben evitar vendimias en las horas más cálidas del día, para impedir el inicio indeseado de la fermentación; los racimos deben descansar en contenedores no demasiado profundos, para evitar que se aplasten; finalmente, la uva debe ser transportada a los lugares en los cuales será efectuada la vinificación en el pequeño tiempo posible, para evitar fermentaciones o maceraciones indeseadas.